Cocido Madrileño

El auténtico cocido madrileño casero

Cocido madrileño express

Sabemos que un buen cocido madrileño lleva su tiempo hacerlo y el tiempo no es algo que nos sobre a todo el mundo. Pero no hay que darse por vencido porque hay recetas en las que no usaremos tantas horas para preparar este delicioso plato, como la que vamos a compartir contigo en este artículo.

Ingredientes para un cocido madrileño express

Para la elaboración de este plato necesitaremos los siguientes ingredientes:

Cocido madrileño express
  • 300 gramos de garbanzos.
  • 300 gramos de morcillo de ternera.
  • 100 gramos de jamón.
  • 100 gramos de panceta fresca.
  • Un chorizo de calidad.
  • Dos cebollas.
  • Dos pimientos verdes.
  • Una zanahoria,
  • Dos dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra suave.
  • Sal (a discreción)
  • Fideos

Es importante que el día antes dejemos los garbanzos en remojo con abundante agua para que vayan absorbiendo la que necesiten. Dependiendo de la clase de garbanzos que utilicemos, requerirán más o menos horas de remojo para que después, cuando haya que cocinarlos queden más blandos.

Así se hace el cocido madrileño express

Comenzaremos poniendo en un escurridor los garbanzos y mientras se van recudiendo pelaremos una de las dos cebollas y la zanahoria.

En una olla grande (que debe poder albergar todos los ingredientes), incorporaremos los garbanzos escurridos, la cebolla y la zanahoria así como el jamón, la panceta, el chorizo y la carne de ternera, todo ello previamente lavado. Lo cubrimos con abundante agua y un puñado de sal.

Calentaremos la olla hasta que comience a hervir y en ese momento bajamos el fuego y dejamos que siga haciéndose todo durante unos 45 minutos aproximadamente.

Cundo los garbanzos estén tiernos los apartaremos del fuego y retiraremos el chorizo, el jamón, la panceta y la carne de ternera y lo reservaremos en un plato o bandeja para consumir más tarde. También sacaremos los garbanzos de la olla y los dejaremos escurrir mientras iremos preparando lo necesario para hacer la sopa para el cocido.

Llega el momento de colar el caldo de la cocción. El objetivo de este paso es eliminar cualquier trozo o resto que haya podido quedar en el caldo, con lo que lo dejaremos bien limpio.

Verteremos el caldo en una olla, añadimos fideos al caldo y lo cocemos todo a fuego lento.

Mientras se van haciendo, tomamos la otra cebolla y los pimientos cortados en trozos pequeños (brunoise) junto a los ajos en una sartén, dejando que todo se poche bien. Cuando esté bien pochado, añadiremos el chorizo, la panceta y el jamón picados y lo dejaremos cocinar durante unos minutos.

El último paso es saltear los garbanzos que hemos dejado escurriendo en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva virgen durante unos tres minutos y los sazonamos al gusto.

Para servir el cocido, comenzaremos haciéndolo por los fideos con el caldo en un plato hondo.

Para finalizar, ya solo queda servir en una bandeja la mezcla de la carne picada que acabamos de preparar junto a la cebolla, el ajo y los pimientos, para que todos los comensales puedan servirse a su gusto. ¡Buen provecho!

Como acabas de ver, es un plato muy fácil de hacer, no lleva demasiado tiempo, sobre todo si los ingredientes están listos y los garbanzos a remojo, aunque si se te olvida, se pueden utilizar los que ya vienen cocidos, que son también una buena alternativa y el sabor es bastante bueno, aunque hay que comprar las conservas de una marca de confianza y calidad para no arruinar el plato.

En muy poco tiempo habrás preparado este plato, con un gran aporte nutritivo y calórico ideal para los días en los que hace más frío o para compartir con los amigos frente a la mesa.